Lewin Krause (rechts) gelang der zwischenzeitliche Ausgleichstreffer

Kreisliga, FC Wanna-Lüdingworth - VfL Wingst      2:1

Dieses Spiel hätte mit dem VfL Wingst eigentlich nur einen Sieger verdient gehabt. Mit „Schaum vor dem Mund“ verließen die Wingster nach einer starken Leistung in Wanna mit hängenden Köpfen den Platz. Eine katastrophale Schiedsrichterleistung des jungen und unerfahrenen Mika Jungclaus aus Lamstedt verhalf den Gastgebern zum Sieg. Der Reihe nach:

Bereits in der 5. Minute traf Torjäger Marcel Awe aus 25 Metern Entfernung mit einem Freistoß millimetergenau zum 1:0 in den Wingster Torwinkel. Torhüter Hannes Heinbockel war zwar mit den Fingerspitzen noch am Ball, konnte aber den Treffer nicht verhindern. Auch in den nächsten Minuten blieben die Gastgeber tonangebend. Ab der 25. Minute agierten die Wingster dann aktiver und konnten sich ihrerseits einige gute Tormöglichkeiten durch Lewin Krause, Tim Schlobohm und Jendrik Gerdts erarbeiten. Mit dem 1:0 ging es in die Pause. Auch nach dem Seitenwechsel nahmen die Wingster das Spiel in die Hand und die Partie wurde kampfbetonter und nickliger. Einen großen Anteil daran hatte Schiedsrichter Jungclaus, dem es in vielen Situationen an nötigem Spitzenfingergefühl, richtiger Vorteilsauslegung, Erkennen von erlaubtem und verbotenem Spiel fehlte. So ließ er Gastgeber-Verteidiger Da Rocha-Nunes nach einer rüden Attacke von hinten in die Beine von Lewin Krause mit einer gelben Karte relativ ungeschoren davonkommen, verteilte aber an die Wingster für harmlose Fouls munter gelbe Karten. Nach einem Steilpass über die linke Seite ließ Lewin Krause seinen Gegenspieler Da Rocha-Nunes einfach stehen, drang in den Strafraum ein und versenkte einen scharfen Schuss durch die Beine von Torhüter Jonas Görse in der 57. Minute zum hochverdienten 1:1-Unentschieden. In der Folgezeit vergaben die Wingster weitere gute Tormöglichkeiten, die größte davon hatte Tim Zeiler, doch Torhüter Görse konnte gerade noch klären. Nach einem Zweikampf mit zwei Wingster Abwehrspielern auf der Torauslinie ließ sich Marcel Awe theatralisch fallen und Jungclaus fiel auf die „Schwalbe“ rein und verhängte Strafstoß. Nach dem Schlusspfiff gab Awe unumwunden zu, nicht gefoult worden zu sein. Torben Löffler protestierte gegen die Schiedsrichterentscheidung zu heftig und wurde des Feldes verwiesen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Awe sicher zum 2:1-Siegtreffer.

Für den VfL Wingst spielten Hannes Heinbockel (Tor), Jannis Borchert (87. Marvin von Holten), Jan Baack, Conrad Huffmann, Tim Schlobohm, Hergen Katt, Torben Löffler, Felix Hasselbusch (57. Tim Zeiler), Lewin Krause, Hendrik Vagts, Fabian Favreau (30. Jendrik Gerdts).

Anmerkung: Die Beurteilung des Schiedsrichters wurde von mir vorgenommen. Ich selber war über 25 Jahre als aktiver Schiedsrichter mit über 1.000 Spielen bis zur Bezirksoberliga der Herren und Niedersachsenliga der Frauen und auch im Beobachtungswesen im Einsatz. Hervorragende theoretische Prüfungsergebnisse befähigen einen Schiedsrichter noch lange nicht, schwierige und knifflige Partien zu leiten. (Michael Schlobohm)